Пресс-конференция, посвященная вопросам безопасности при пользовании гражданами банковскими картами

22 ноября 2011 - МВД

 В межмуниципальном отделе полиции Усть-Илимска прошла пресс-конференция, посвященная вопросам безопасности при пользовании гражданами банковскими картами. 

С журналистами города встретились начальник оперативно-розыскной части по линии уголовного розыска майор полиции Анатолий Лавренко, старший следователь следственного отдела при МО МВД России «Усть-Илимский» майор юстиции Елена Устюжина и представители служб безопасности двух банков - Сбербанка России и ПромСервисБанка.

Поводом для пресс-конференции стали участившиеся в городе случаи мошенничеств с использованием банковских карт. Только за 11 ноября 2011 года в межмуниципальный отдел полиции обратились четверо потерпевших, которые отреагировали на смс-сообщения мошенников, полученные на мобильные телефоны, и перевели по их указке на счета мобильных телефонов значительные суммы денег. Всего подобных преступлений зарегистрировано 8. Смс-сообщения содержали следующую информацию: «Уважаемый клиент, Ваша карта заблокирована. Подробности по телефону № *******» Сообщения приходили к держателям карт, как правило, в позднее вечернее время, когда официальные банковские организации не работают. Находясь в стрессовой ситуации, потерпевшие звонили по предложенным им в смс-сообщениях телефонным номерам. Отвечавший им преступник представлялся работником банка, подтверждал информацию о блокировании ряда карт клиентов, запрашивал личные данные звонившего и номер его банковской карты. А затем предлагал срочно подойти к ближайшему банкомату, снова перезвонить по указанному в сообщении номеру и далее следовать получаемым инструкциям: запросить баланс карты и перевести деньги на резервный счет, номер которого мошенник указывал потерпевшему, а после всего этого не пользоваться картой в течение суток. Якобы за это время банк восстановит утраченную информацию по счетам и вернет деньги на уже «разблокированные» карты. Некоторые потерпевшие поняли, что обмануты, только через сутки, когда на их счетах не оказалось возвращенных денежных сумм. Кто-то почувствовал подвох сразу после перевода средств.

По всем фактам в межмуниципальном отделе проведены проверки, возбуждены уголовные дела по 159 статье УК РФ - мошенничество. Анатолий Лавренко сообщил журналистам, что к расследованию данных преступлений уже подключились специалисты отдела по раскрытию преступлений в сфере компьютерных технологий Главного управления МВД России по Иркутской области. Следователь Елена Устюжина рассказала о сложностях расследования подобных преступлений, так как процедура расследования связана с проверкой персональной информацией граждан (номера сотовых телефонов, счета), разрешение на которую дает суд. Кроме того, преступники находятся за пределами города и даже области. Потому первоначальные следственные действия сводятся к отправке различных запросов и поручений.

Все присутствовавшие на пресс-конференции специалисты назвали данный вид мошенничеств самым простым: преступник просто умело вводит человека в заблуждение, а далее жертва мошенника все делает сама и своими руками переводит на счета или номера сотовых телефонов мошенников свои сбережения. И главная причина здесь - неграмотность населения в вопросах использования банковских карт, хранения личной финансовой информации, паника. Никто из потерпевших даже не задумался над вопросом, а как может «работать» заблокированная карта, почему она дает информацию о балансе счета и производит перевод средств. Евгений Болтовский, начальник информационно - аналитического отдела усть-илимского филиала ПромСервисБанка, сказал о том, что есть правила, с которыми должен быть знаком каждый держатель банковской карты. Но почему-то мало кто из клиентов запоминает их.

Сотрудники службы безопасности Сбербанка отметили, что никто из работников Банка не имеет права звонить на мобильные телефоны клиентов и требовать предоставления пин-кода, номера кредитной или банковской карты, какие-то другие сведения. Банк отправляет своим клиентам сообщения (у каждого банка есть свой номер телефона, с которого отправляются смс-сообщения), которые носят только информативный характер и не требуют «перезвона». По всем возникающим вопросам использования банковских карт клиенты должны звонить по круглосуточному и бесплатному номеру телефона службы поддержки, который указан на обороте каждой банковской карты. Все собравшиеся на пресс-конференции специалисты призвали жителей города и района быть внимательными и осторожными, и строго следовать правилам работы и хранения банковских карт. И самое главное - не реагировать на сообщения с сомнительных и неизвестных номеров телефонов. Не следует даже пытаться разговаривать с преступником: на том конце провода человек с криминальным прошлым и умением вводить в заблуждение. 

Елена Лобанчикова
пресс-служба МО МВД России «Усть-Илимский»

 

ust-ilimsk.ru

Похожие статьи:

Новости городаОбъявление

Новости города1 Фестиваль товаров и услуг «Усть-Илимская Академия Мастерства» состоялся

Новости городаИнформация для населения

Новости городаКонкурс «Лучшее новогоднее оформление организаций торговли, общественного питания и бытового обслуживания»

Новости городаОткрывается горнолыжная база "Снежная"

Новости городаНовый способ выманивания денег зарегистрирован в Усть-Илимске

Новости городаВнимание - аппарат "Невотон"!

Новости городаМошенничества с использованием сотовой связи по-прежнему «актуальны»

Новости областиПенсионер из Братска отдал телефонным аферистам более 600 тыс. рублей

Новости городаИмиджевая политика Российской Федерации: Усть-Илимск наравне с крупными городами

Новости города21 декабря в Усть-Илимске состоится конференция «Ребёнок в опасности!»

На сайте[Завершён] Подведены итоги конкурса "Улыбаемся и машем"

Новости городаИтоги исполнения бюджета по состоянию на 01.11.2011 года

Новости городаКонцерт клуба гитарной песни "Логос"

Новости городаОрлята вылетают из гнезда

Новости городаПродлен прием заявок на участие в конкурсе по выделению субсидий

Рейтинг: 0 Голосов: 0 893 просмотра
Комментарии (0)
А знаете ли вы...
Викторина
Новогодние ёлки
Пожелания на НГ
Новые объекты
Дом-интернат для престарелых и инвалидов г.Усть-Илимска
Усть-Илимск, ул. Светлова, 1
Площадь напротив ДК "Дружба"
Усть-Илимск, пр-кт Мира, напротив ДК "Дружба"
Детский оздоровительный лагерь "Лосёнок"
Усть-Илимск, левый берег лагерь "Лосёнок"
Новости форума
31 мая 2016
Wrom отвечает в теме «Книголюбам»
25 мая 2016
Wrom отвечает в теме «Кулинария - готовим вкусное и полезное»
22 мая 2016
Wrom отвечает в теме «Фитнес»
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт
Подписывайтесь и добавляйте в друзья
FacebookTwitterВКонтактеДобавить на ЯндексОдноклассники
Интернет-портал Усть-Илимска
Будьте в курсе жизни города Усть-Илимска.
Ведь жизнь города - это жизнь каждого!