Ответственность за нарушение выборного законодательства

22 ноября 2011 - МВД

При подготовке и при проведении выборов в различные органы государственной власти на полицию возлагаются задачи по защите законных прав и интересов граждан и по содействию избирательным комиссиям в реализации их обязанностей.

Полицейские должны обеспечить безопасную работу участковых избирательных комиссий, лиц, участвующих в избирательном процессе и пресекать любые нарушения выборного законодательства. 4 декабря 2011 года пройдут выборы в Государственную Думу РФ. Межмуниципальный отдел МВД России «Усть-Илимский» напоминает жителям города и района об ответственности за нарушение федерального закона о выборах. 

Итак, воспрепятствование осуществлению избирательных прав граждан или работе избирательных комиссий, нарушение тайны голосования (статья 141 Уголовного Кодекса РФ) наказывается штрафом, либо исправительными работами на срок до одного года. Те же деяния, но соединенные с подкупом, обманом, принуждением, применением насилия либо с угрозой его применения, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой наказываются штрафом до двухсот тысяч рублей, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет. 
Фальсификация избирательных документов, документов референдума (статья 142 УК РФ), если это деяние совершено членом избирательной комиссии, уполномоченным представителем избирательного объединения, избирательного блока, группы избирателей, инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума, а так же кандидатом или уполномоченным им представителем, - наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
Подделка подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата, избирательного объединения, избирательного блока, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо соединенные с подкупом, принуждением, а так же соединенные с уничтожением имущества либо угрозой его уничтожения, либо повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства,- наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2х до 5 лет, либо лишение свободы на срок до трех лет.
Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума вне агитационного периода и в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах (статья 5.10 Кодекса об Административных правонарушениях РФ) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей. Для должностных лиц размер штрафа составит от двух до пяти тысяч рублей, для юридических - от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.
Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом, а равно привлечение к проведению предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лиц, которые не достигнут на день голосования возраста 18 лет, в формах и методами, которые запрещены федеральным законом (статья 5.11 КоАП РФ) повлечет наложение административного штрафа на виновное лицо в размере от одной тысячи до 30 тысяч рублей.
Изготовление или распространение в период подготовки и проведения выборов, референдума печатных или аудиовизуальных агитационных материалов, не содержащих установленной федеральным законом информации об их тираже, дате выпуска, об оплате их изготовления из средств соответствующего избирательного фонда, фонда референдума, о наименовании, юридическом адресе и об идентификационном номере налогоплательщика организации либо о фамилии, об имени, отчестве, о месте жительства лица, изготовивших эти печатные или аудиовизуальные агитационные материалы, а также о наименовании организации либо о фамилии, об имени, отчестве лица, заказавшего изготовление этих печатных или аудиовизуальных агитационных материалов; изготовление печатных или аудиовизуальных агитационных материалов, в которых перечисленные данные указаны неверно; изготовление или распространение печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов, содержащих коммерческую рекламу, либо без предварительной оплаты за счет средств соответствующего избирательного фонда, фонда референдума; распространение печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов без предоставления их экземпляра (копии) либо фотографии в соответствующую избирательную комиссию, комиссию референдума вместе со сведениями о месте нахождения (об адресе места жительства) организации (лица), изготовившей и заказавшей (изготовившего и заказавшего) эти материалы, а равно распространение печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов с нарушением требований закона к использованию в них изображения физического лица, высказываний физического лица о кандидате, об избирательном объединении (статья 5.12 КоАП РФ ) тоже влечет наложение административного штрафа. Его размер в зависимости от статуса виновного лица (гражданин, должностное или юридическое лицо) составит суммы от тысячи до ста тысяч рублей.
Подлежат привлечению к административной ответственности и лица, размещающие печатные агитационные материалы в местах, где это запрещено федеральным законом, или без разрешения собственников и владельцев указанных объектов.
Умышленное уничтожение или повреждение информационных либо агитационных печатных материалов, вывешенных в соответствии с законом на зданиях, сооружениях или иных объектах с согласия их собственника или владельца в ходе избирательной кампании, подготовки или проведения референдума, либо нанесение надписей или изображений на информационные либо агитационные печатные материалы (статья 5.14 КоАП РФ) наказывается штрафом от пятисот до одной тысячи рублей.
Статья 5.16 КоАП РФ предусматривает ответственность за подкуп избирателей, участников референдума либо осуществление в период избирательной кампании, кампании референдума благотворительной деятельности с нарушением законодательства о выборах и референдумах. Данные действия наказываются штрафом в размере от двух тысяч до пятидесяти тысяч рублей. 
Нарушение запрета на проведение в период избирательной кампании, кампании референдума лотерей, связанных с выборами и референдумом, в которых выигрыш призов или участие в розыгрыше призов зависит от итогов голосования, результатов выборов, референдума либо которые иным образом связаны с выборами, референдумом (статья 5.49 КоАП РФ) также влечет наложение административного штрафа.
Сотрудники межмуниципального отдела МВД РФ «Усть-Илимский», разъясняя жителям города и района меры ответственности за нарушения правил проведения выборов, надеются на понимание важности соблюдения правопорядка. О нарушениях выборного законодательства следует сообщать в полицию по телефонам: 02, 5-51-37, 7-28-04. Телефон доверия МО МВД России «Усть-Илимский» 5-41-49.

Пресс-служба МО МВД России «Усть-Илимский»

 

ust-ilimsk.ru

Похожие статьи:

Новости городаВ два раза увеличены штрафы за правонарушения в сфере благоустройства населенных пунктов

Новости городаАдминистративная ответственность

Новости городаМо МВД России «Усть-Илимский» - итоги 2011

Новости городаИтоги оперативно-профилактического мероприятия "Лес"

Новости городаИтоги профилактических операций «Лес» и «Лесовоз»

Новости городаЛучший участковый живет и работает в Усть-Илимске

Новости городаНовости МО МВД России «Усть-Илимский»

Новости городаЗакрыт игорный клуб

Новости городаЛиквидирован игровой клуб

Новости городаО правилах безопасности

Новости городаВ Усть-Илимске пьяный московский студент проехался на автомобиле по территории мемориала Славы

Новости городаВ ближайшее время регистрация граждан по месту жительства будет зависеть от квадратных метров, а штрафы за нарушения регистрационных правил удвоятся

Новости городаПолиция готова к охране общественного порядка 1 сентября

Новости городаАдминистративные штрафы нужно платить вовремя!

Новости городаПолицейские Усть-Илимска за год изъяли из незаконного оборота почти 7 килограммов наркотиков и привлекли к ответственности 36 сбытчиков незаконного зелья

Новости городаОбъявление

Новости города1 Фестиваль товаров и услуг «Усть-Илимская Академия Мастерства» состоялся

Новости городаИнформация для населения

Новости городаКонкурс «Лучшее новогоднее оформление организаций торговли, общественного питания и бытового обслуживания»

Новости городаОткрывается горнолыжная база "Снежная"

Новости городаНа полмиллиона рублей оштрафовали в Усть-Илимске предприятие и его руководителя за нарушение порядка эмиссии ценных бумаг

Новости городаВ Усть-Илимском районе к административной ответственности за нарушение выборного законодательства привлекается кандидат в мэры поселка Железнодорожный

Новости городаВ Усть-Илимске рисуют неправильные "зебры"

Новости РоссииЦИК России зарегистрировал четырёх кандидата в Президенты Российской Федерации

Новости городаАлексей Фёдоров, лидер списка Иркутского отделения партии «Единая Россия», взял на себя ответственность за развитие города Усть-Илимска

Новости городаМежмуниципальный отдел МВД РФ «Усть-Илимский» готовится к обеспечению правопорядка во время выборов

Новости городаЗаседание УИ ТИК 26.09.2011 г

Новости городаИнформация от УИ ГТИК

На сайте[Завершён] Подведены итоги конкурса "Улыбаемся и машем"

Новости городаИтоги исполнения бюджета по состоянию на 01.11.2011 года

Новости городаКонцерт клуба гитарной песни "Логос"

Новости городаОрлята вылетают из гнезда

Новости городаПродлен прием заявок на участие в конкурсе по выделению субсидий

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1343 просмотра
Комментарии (0)
А знаете ли вы...
Викторина
Новогодние ёлки
Пожелания на НГ
Новые объекты
Дом-интернат для престарелых и инвалидов г.Усть-Илимска
Усть-Илимск, ул. Светлова, 1
Площадь напротив ДК "Дружба"
Усть-Илимск, пр-кт Мира, напротив ДК "Дружба"
Детский оздоровительный лагерь "Лосёнок"
Усть-Илимск, левый берег лагерь "Лосёнок"
Новости форума
31 мая 2016
Wrom отвечает в теме «Книголюбам»
25 мая 2016
Wrom отвечает в теме «Кулинария - готовим вкусное и полезное»
22 мая 2016
Wrom отвечает в теме «Фитнес»
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт
Подписывайтесь и добавляйте в друзья
FacebookTwitterВКонтактеДобавить на ЯндексОдноклассники
Интернет-портал Усть-Илимска
Будьте в курсе жизни города Усть-Илимска.
Ведь жизнь города - это жизнь каждого!