«Прямая линия», посвященная вопросам подростковой преступности

19 марта 2012 - МВД
«Прямая линия», посвященная вопросам подростковой преступности

     15 марта в редакции газеты «Усть-Илимская правда» в течении двух часов начальник отдела по делам несовершеннолетних подполковник полиции Елена Плевако, начальник отдела участковых уполномоченных полиции подполковник Сергей Бабушкин, начальник оперативно-розыскной части по линии уголовного розыска майор полиции Анатолий Лавренко и начальник отдела дознания капитан полиции Надежда Радионова отвечали на вопросы горожан и жителей поселков. Вела прямую линию сотрудник «Усть-Илимской правды» Нина Нифанова.

  Больше всего усть-илимцев интересовали результативность введенного год назад «комендантского часа» для несовершеннолетних, правонарушения, совершаемые детьми и в отношении детей, распространение табакокурения и результаты борьбы с теми, кто продает детям пиво и алкоголь. Всего в течении прошлого года полицейские выявили более тысячи случаев нарушения запрета на посещение общественных мест и улиц в ночное и позднее вечернее время без сопровождения взрослых. В текущем году таких фактов выявляется значительно меньше, при этом проверки увеселительных заведения и улиц города осуществляются ежедневно.

     Серьезнее, по словам начальника отдела по делам несовершеннолетних Елена Плевако, стали относится к пропускному режиму в своих заведениях предприниматели. Особенно после того, как в июле прошлого года была отменена такая мера воздействия на нарушителей комендантского часа, как предупреждение: теперь Административная комиссия при администрации города на тех, в чьем заведении в ночное время был обнаружен несовершеннолетний, налагает наказание в виде штрафа. Его размер составляет сумму от 10 до 30 тысяч рублей. В текущем году один владелец увеселительного заведения уже привлечен к ответственности. А о результативности комендантского часа говорит то, что преступлений, которые несовершеннолетние совершают в ночное время, стало на 60 процентов меньше. 

     Полицейские не скрыли от своих собеседников, что в вопросах пресечения продажи несовершеннолетним алкоголя и табака чаще приходится взывать к совести взрослых. Чтобы привлечь к ответственности продавца реализовавшего несовершеннолетнему запрещенные продукты, необходимо поймать его за руку. Проведение рейдовых мероприятий с привлечением детей, в качестве покупателей алкоголя и табака запрещено законом. Подростки, задержанные на улицах города и общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, рассказывают, где и как приобретали алкоголь. Нередко помогают им в этом деле случайные прохожие, которых покупают детям пиво и сигареты. По фактам продажи подросткам запрещенных продуктов к ответственности в этом году привлечено 25 граждан. Невозможно пока привлечь к ответственности несовершеннолетних, которые курят. Отсутствует в законодательстве ответственность за данное деяние и само деяние не является правонарушением. Потому разъяснения и беседы о вреде алкоголя и табакокурения являются основным методом воздействия на подростковое сознание. При этом полицейские с удовольствием отметили возрастающее внимание детей к внеурочной деятельности, здоровому образу жизни. 

     Отдельный блок представляли собой вопросы, связанные с преступлениями, совершаемыми в отношении детей. В прошлом году родители совершили в отношении своих детей 22 преступления. В текущем году – шесть. При этом большая часть связана с нанесением детям побоев. Надежда Радионова, начальник отдела дознания рассказала о том, как расследуются уголовные дела по фактам причинения родителями своим детям телесных повреждений. Значительная часть уголовных дел прекращается на стадии расследования вследствие примирения сторон. Дети прощают своих родителей. Все-таки это семья. Мы проводим с родителями беседы, разъясняем, что рукоприкладство – это незаконный способ воздействия и не является воспитательным или педагогическим методом. Там же где дальнейшее проживание детей в семье является для них опасностью, уголовное дело обязательно уходит в суд. А отдел по делам несовершеннолетних инициирует процедуру лишения родителей-садистов родительских прав и изымает ребенка из семьи.

     Затронули на прямой линии и подростковые суициды. В прошлом году зафиксирован 1 такой факт, и по данному факту следственный комитет проводит расследование. В пяти случаях несовершеннолетние не довели задуманное до конца. В текущем году еще один подросток попытался совершить самоубийство. Причины подростковых суицидов самые разные. Но объединяет такое отношение к собственной жизни неумение решать возникающие жизненные проблемы как самих детей, так и их родителей. Работа по обследованию детей и обучению родителей уже проводится в образовательных учреждениях города.

      Звонившие получили ответы и по вопросам, связанным с ответственностью за жестокое обращение с животными, наркоманией в подростковой среде. Ряд предложений, высказанных жителями города, сотрудники полиции взяли на заметку. В промежутке между звонками собравшиеся в редакции рассуждали о снижении возраста уголовной ответственности до 12 лет. И пришли к единому мнению о том, за особо тяжкие и циничные преступления, совершенные подростками осознанно и в составе групп уголовная ответственность может быть снижена.

Елена Лобанчикова
Мо МВД РФ Усть-Илимский

ust-ilimsk.ru

Похожие статьи:

Новости городаМежмуниципальный отдел МВД РФ «Усть-Илимский» приглашает жителей города и района к диалогу!

Новости города14 декабря - пресс-конференция начальника усть-илимской полиции

Новости городаЛучшие стихи и частушки о выборах определены

Новости городаКонкурс детских рисунков "Из милиции в полицию"

Новости городаПраздничные мероприятия, посвященные Международному женскому дню

Новости городаИлим Данс 2012

Новости городаКомендантский час

Новости городаРейд по увеселительным заведениям города

Новости городаКомендантский час для несовершеннолетних с 1 октября и по 31 марта начинает действовать с 10 часов вечера

Новости городаНовости МО МВД России «Усть-Илимский»

Новости городаИнформационное сообщение

Новости городаИнформация от УИ ГТИК

Новости городаИнформация миграционной службы

Новости городаПредписания для дачников

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1217 просмотров
Комментарии (0)
А знаете ли вы...
Викторина
Новогодние ёлки
Пожелания на НГ
Новые объекты
Дом-интернат для престарелых и инвалидов г.Усть-Илимска
Усть-Илимск, ул. Светлова, 1
Площадь напротив ДК "Дружба"
Усть-Илимск, пр-кт Мира, напротив ДК "Дружба"
Детский оздоровительный лагерь "Лосёнок"
Усть-Илимск, левый берег лагерь "Лосёнок"
Новости форума
31 мая 2016
Wrom отвечает в теме «Книголюбам»
25 мая 2016
Wrom отвечает в теме «Кулинария - готовим вкусное и полезное»
22 мая 2016
Wrom отвечает в теме «Фитнес»
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт
Подписывайтесь и добавляйте в друзья
FacebookTwitterВКонтактеДобавить на ЯндексОдноклассники
Интернет-портал Усть-Илимска
Будьте в курсе жизни города Усть-Илимска.
Ведь жизнь города - это жизнь каждого!