Мошенничества с использованием сотовой связи по-прежнему «актуальны»

10 мая 2012 - МВД

Мошенничества с использованием аппаратов сотовой связи не теряют своей популярности у преступников. Несмотря на разъяснения полиции, работников сотовых кампаний и служб безопасности банков, граждане продолжают перечислять деньги на электронные счета преступников.

На прошлой неделе житель города отреагировал на смс-сообщение о блокировке его сберегательной карты и, следуя указаниям мошенников, отправил им порядка 7 тысяч рублей. И случай этот с начала года далеко не единичный.

Основных схем телефонных мошенничеств не много, чего не скажешь о вариантах использования этих схем. Когда пользователи сотовой связи перестают реагировать на одни, появляются другие. Психологи утверждают, что мошенничества будут существовать всегда, потому что неизменной остается человеческая психология и стереотипы поведения: на уловки мошенников будут попадаться те, в ком излишне развиты стремление к быстрому обогащению, сострадание и альтруизм.

При этом человек вовлекается в аферу даже если ранее уже слышал о мошеннических схемах. Известны анекдотичные случая, когда потерпевшие перечисляли деньги на «выручку» из ДТП своего спящего дома сына. И только расставшись с деньгами, осознавали, как глупо поступили. Другой усть-илимец в прошлом году осознанно вступил в общение с преступниками по телефону и перечислил на их счет более 60 тысяч рублей. Объясняя свое поведение в полиции, куда он затем обратился за помощью, мужчина сказал: "Мне было интересно узнать, как преступники выманивают деньги".

Сотрудники полиции предполагают, что далеко не все поддавшиеся на уловки мошенников обращаются потом за помощью. Для одних причиненный преступниками ущерб является незначительным, другим просто стыдно сознаться в собственной неосмотрительности. С наступлением сезона отпусков мошенники, как правило, активизируются. Потому напоминаем самые распространенные схемы отъема денег с использованием сотовой связи.

«Ваша карта заблокирована. Подробности по телефону №333333….»

На аппарат сотовой связи приходит сообщение о том, что сберегательная карта клиента банка заблокирована. Чтобы узнать причину ему предлагается перезвонить на определенный номер. Как правило, в сообщении указывается «длинный» номер сотового телефона. На звонок отвечает преступник, который представляется сотрудником службы безопасности банка или оператором и сообщает о том, что в банке произошел компьютерный сбой и кредитные и сберегательные карты клиентов до выяснения обстоятельств заблокированы. Затем держателю карты предлагается пройти к ближайшему банковскому автомату, вновь перезвонить по указанному номеру, следовать получаемой по телефону инструкции и перевести на «резервный» счет всю имеющуюся на карте наличность. В действительности держатель карты переводит деньги на электронный счет мошенников, деньги с которого те снимают в кратчайшие сроки. Вернуть их весьма сложно. Поймать мошенников можно на противоречии: если сберкарта заблокирована, как она может показывать баланс счета и осуществлять перевод денег на счет. Кроме того, банки отправляют своим клиентам извещения только со «своих» номеров. При получении любого сообщения от банка перезванивать стоит только на номер телефона, указанный на обороте банковской карты, а не на тот, что предлагается в сообщении. 

«Мама, я попал (попала) в неприятности, в аварию, в полицию ….»

Мошенник, представляясь сыном, сообщает о том, что стал виновником ДТП. Чтобы мгновенно исправить ситуацию, помочь пострадавшему, дать взятку сотруднику ГИБДД, следователю нужны деньги, которые необходимо срочно перечислить на определенный счет. Поддавшись страху за судьбу своего ребенка, люди следуют полученным указаниям. И только спустя несколько часов решают перезвонить своим чадам и узнать как у них дела. И только тут понимают, что попались на удочку мошенников. Стоит сказать, что уладить проблемы, возникающие при совершении ДТП, деньгами невозможно. Не стоит перечислять деньги до того, как вы не перезвоните своему ребенку и точно не будете уверены в необходимой ему помощи. Преступники звонят с неизвестных вам сотовых номеров, и объясняют это тем, что прежний сотовый телефон вышел из строя. В этом случае перезвоните близким вашему ребенку людям и уточните, что же на самом деле происходит. Как правило, звонок от взволнованных родителей становится для них настоящим сюрпризом.

«Поздравляем, вы выиграли автомобиль…»

На сотовый телефон приходит радостное сообщение о том, что, к примеру, редакция «Русского радио» провела розыгрыш среди телефонных номеров абонентов кампании, в котором выиграл ваш номер телефона. За получением приза (автомобиля) необходимо обратиться по телефону № *****. Затем «призополучателю» предлагают взять вместо машины деньги, уплатить налог с выигрыша. Этот налог надо заранее перечислить на электронный счет кампании. Когда вся процедура перечисления денег заканчивается, представитель кампании прекращает отвечать на звонки, и «счастливый обладатель» приза превращается в «несчастного» потерпевшего. Выход один: не реагировать на подобные сообщения, и ни в коем случае не перечислять деньги мошенникам. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

 

Есть масса других способов отъема денег. Среди них предложение установить на сотовый телефон программы слежения за друзьями, предложение узнать свою родословную, историю своей фамилии, перейти по ссылке и посмотреть свои фото и т.д. Программы слежения – не более чем платные компьютерные игры. После установки программы со счета телефона будут сняты деньги. Платным могут оказаться и звонок, и переход по ссылке. При этом часто обладатель сотового телефона и не замечает, что с его телефона регулярно снимаются некие суммы денег.

Преступник «работает» с потенциальной жертвой по своим правилам. Он изначально ограничивает её в информации, предоставляя только ту, что выгодна ему. Время для принятия решения всегда ограничивается, человеку сообщают, что любое промедление в принятии решения чревато проблемами. Мошенниками становятся только те, чья внешность, голос вызывают исключительное доверие. И об этом надо помнить всегда.

Чтобы не стать жертвой мошенников следует придерживаться нескольких простых, но весьма действенных правил. Критически рассматривайте все поступающие на сотовый телефон сообщения. Обращайте внимание на номера телефонов, с которых вам звонят или по которым предлагают перезвонить. Сделайте своим правилом сначала думать и переуточнять полученную информацию и только потом действовать. Будьте бдительны и проницательны и не давайте преступникам шанса на себе заработать.

Елена Лобанчикова МО МВД России «Усть-Илимский»

ust-ilimsk.ru

Похожие статьи:

Новости городаНовый способ выманивания денег зарегистрирован в Усть-Илимске

Новости областиПенсионер из Братска отдал телефонным аферистам более 600 тыс. рублей

Новости городаПресс-конференция, посвященная вопросам безопасности при пользовании гражданами банковскими картами

Новости городаВнимание - аппарат "Невотон"!

Новости городаУ пенсионера в Усть-Илимске похищено свыше трехсот тысяч рублей

Новости городаНовости МО МВД России «Усть-Илимский»

Новости городаИнформационное сообщение

Новости городаИнформация от УИ ГТИК

Новости городаИнформация миграционной службы

Новости городаПредписания для дачников

Рейтинг: 0 Голосов: 0 942 просмотра
Комментарии (0)
А знаете ли вы...
Викторина
Новогодние ёлки
Пожелания на НГ
Новые объекты
Дом-интернат для престарелых и инвалидов г.Усть-Илимска
Усть-Илимск, ул. Светлова, 1
Площадь напротив ДК "Дружба"
Усть-Илимск, пр-кт Мира, напротив ДК "Дружба"
Детский оздоровительный лагерь "Лосёнок"
Усть-Илимск, левый берег лагерь "Лосёнок"
Новости форума
31 мая 2016
Wrom отвечает в теме «Книголюбам»
25 мая 2016
Wrom отвечает в теме «Кулинария - готовим вкусное и полезное»
22 мая 2016
Wrom отвечает в теме «Фитнес»
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт
Подписывайтесь и добавляйте в друзья
FacebookTwitterВКонтактеДобавить на ЯндексОдноклассники
Интернет-портал Усть-Илимска
Будьте в курсе жизни города Усть-Илимска.
Ведь жизнь города - это жизнь каждого!