На свободу под административный надзор

20 августа 2012 - МО МВД России «Усть-Илимский»
На свободу под административный надзор

 Более года действует федеральный закон об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы. Что это такое и как работает в нашем районе, в беседе с исполняющим обязанности начальника отдела участковых уполномоченных подполковником Сергеем Бабушкиным.

- Сергей Яковлевич, давайте начнем с азов. Что такое административный надзор?
- Если говорить простыми словами, то это индивидуальная профилактическая работа с человеком, отбывшим наказание. Постоянный надзор за ним, за его поведением в быту. Необходимо, чтобы такой гражданин смог адаптироваться в обществе, смог изменить свое окружение, стал законопослушным и не совершал преступления. Суд вменяет человеку, находящемуся под административным надзором, определенные обязательства, ограничивает его свободу. Мера эта не новая. Под административный надзор мы ставили бывших осужденных где-то до 2003 года. Потом надзор был упразднен, и у участкового стало меньше инструментов для влияния на эту категорию граждан. Хотя необходимость законно и индивидуально воздействовать на бывших преступников мы испытывали постоянно. 
 
- Как участковые работали ранее с этой категорией граждан?
- Не смотря на отсутствие закона, работа с бывшими заключенными все равно велась. Но ограничить их  передвижения, заставить соблюдать закон – мы не могли. Человек привлекался к ответственности уже, когда совершал правонарушение. 
 
-  Какая категория бывших сидельцев попадает под административный надзор?
- Административный надзор за человеком, освободившимся из мест лишения свободы, устанавливает суд. Есть категория судимых, за которыми административный надзор устанавливается безусловно. Это те, кто совершил преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних, рецидивисты, и осужденные за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Все остальные под надзор могут попасть, если совершают на свободе два и более административных правонарушения. Если появляется необходимость в установлении административного надзора за тем или иным освободившимся, то мы готовим соответствующее ходатайство в суд. Сегодня под административный надзор уже поставлено 35 жителей города и района. А вообще, формально под административный надзор попадает еще порядка 70 человек.  

 

- Какие права и свободы чаще всего ограничиваются судом?
- Сейчас, помимо обязательной явки к участковому раз или два в месяц, для поднадзорника вводится комендантский час. То есть, человек с 22:00 до 06:00 должен находиться дома, не может посещать места проведения массовых мероприятий. Покинуть место жительства он мож
ет только при наличии веских причин. Если такое разрешение на выезд из города и района поднадзорник получает, то ему вручается маршрутный лист, в котором проставляются отметки о прибытии к месту назначения и убытии к месту постоянного жительства.
 
- Но участковый не может постоянно контролировать человека?
- Мы часто проводим проверки наших подучетников по месту жительства. А если подучетник задерживается, к примеру, за распитие спиртных напитков или за появление в нетрезвом виде в общественном месте, да еще и во время действия в отношении него ограничений, то протоколы составляются сразу по нескольким статьям кодекса об административных правонарушениях. Это дополнительная нагрузка на личный или семейный бюджет. И потом, это только с первого взгляда кажется, что ничего страшного в комендантском часе нет. Жизненные обстоятельства бывают разными, а ограничение свободы – одно из самых серьезных. 
 
- Работа с бывшими сидельцами предполагает связь с исправительными учреждениями?
- Да, мы запрашиваем характеристики на судимых граждан, чтобы получить необходимую информацию. Ранее сотрудники министерства исполнения наказания информировали нас о том, что освободившийся человек требует особого внимания и склонен к  противоправному поведению. Сейчас они уже сами инициируют постановку освобождающихся граждан под административный надзор. В этом году в наш район с такими решениями судов вернулись трое граждан.
 
- Можете сказать, сколько в нашем районе проживает ранее судимых граждан? И за какие преступления?
- По нашим учетам сидевшими числятся 852 жителя, еще 503 усть-илимца были осуждены условно. Условно досрочно освободились  317 граждан. Преступления они совершали самые различные – от банальных краж и грабежей до убийств.
  
- Дает ли профилактическая работа с ними результаты? Эффективен ли административный надзор?
 
- Говорить о масштабном эффекте пока не приходиться. Все-таки переделать сознание человека сложно. Ранее человек, освободившийся из мест лишения свободы, был обязан трудиться. В этом и была его реабилитация. Работа, семья позволяли ему «вписаться» в общество. Сегодня такой обязанности (трудиться) у бывшего сидельца нет, есть проблемы и с рабочими местами. Не все работодатели желают видеть у себя в работниках бывших «зэков». В итоге, человек рано или поздно попадает в криминальное окружение, начинает зарабатывать деньги привычным для себя способом. Потом, ранее за нарушение установленного для бывшего заключенного режима, предусматривалась и уголовная ответственность. Сегодня пока только административная. Как правило, суд налагает на нарушителя штраф в размере одной тысячи рублей. Среди подучетников есть такие, кто не торопиться оплачивать штрафы. Приходиться применять принудительные меры. Разыскиваем, представляем должника в суд. Суд удваивает сумму штрафа и нередко использует такую меру воздействия как административный арест на трое суток. Еще одна возможная мера воздействия – продление срока административного надзора и соответственно ограничений. 
 
- А на какой срок устанавливается административный надзор?
- От полугода до пяти-семи лет. Допустим, человек отбыл наказание полностью, но судимость его будет погашена только через несколько лет. Вот на этот срок суд часто и устанавливает административный надзор. Вообще, категория ранее судимых граждан – это все-таки группа риска. У человека уже есть опыт совершения преступления, общения с правоохранительными органами, отбытия наказания. Кто-то, ощутив на себе эти «прелести», старается  жить по закону. Но есть и те, у кого такой опыт отбивает страх наказания за преступление. И эти граждане гораздо опаснее для общества, чем те, кто совершает преступления впервые. Понять сразу, кто исправился и изменил свою жизнь, а кто нет - сложно. Потому нацеливаем своих сотрудников пристально приглядывать за всеми, кто возвращается к нам из мест лишения свободы.
 
- Будем надеяться, что административный надзор поможет сократить рецидивы среди преступников.
- Мы работаем над этим. 
 
Елена Лобанчикова
МО МВД России «Усть-Илимский»

 

Похожие статьи:

Новости городаПожар на территории стадиона "Лесохимик"

Новости городаГубернатор Иркутской области в Усть-Илимске

Новости городаВ МО МВД России «Усть-Илимский» подвели итоги оперативно-служебной деятельности за первое полугодие 2012 года

Новости городаУсть-Илимск строит планы

Новости городаУчреждения культуры поразили гостей из области

Новости городаТелефонные мошенники стали агрессивнее

Новости городаУ пенсионера в Усть-Илимске похищено свыше трехсот тысяч рублей

Новости городаВ Усть-Илимске по подозрению в совершении разбойного нападения задержан 17 летний житель города

Новости городаТорговать наркотиками, чтобы расплатиться с долгами

Новости городаУсть-илимские разбойники задержаны в Забайкалье

Новости городаВ Усть-Илимске полицейские разыскали подростка за сутки

Новости городаМэры территорий в Иркутской области возьмут под личный контроль реализацию программы модернизации здравоохранения

Новости областиДепутаты Законодательного Собрания взяли под контроль решение экологических проблем, связанных со строительством БоГЭС

Новости городаГотовится к открытию

Новости городаМежмуниципальный отдел полиции «Усть-Илимский» разыскивает свидетелей и очевидцев преступления

Новости РоссииКрестецкий ЛПК намерен построить к 2015 г. свой завод-OSB под Новгородом

Новости городаОбъявление (освобождение земельного участка)

Новости городаТурнир по стритболу состоялся в Усть-Илимске

Новости городаНовости МО МВД России «Усть-Илимский»

Новости городаИнформационное сообщение

Новости городаИнформация от УИ ГТИК

Новости городаИнформация миграционной службы

Новости городаПредписания для дачников

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1448 просмотров
Комментарии (0)
А знаете ли вы...
Викторина
Новогодние ёлки
Пожелания на НГ
Новые объекты
Дом-интернат для престарелых и инвалидов г.Усть-Илимска
Усть-Илимск, ул. Светлова, 1
Площадь напротив ДК "Дружба"
Усть-Илимск, пр-кт Мира, напротив ДК "Дружба"
Детский оздоровительный лагерь "Лосёнок"
Усть-Илимск, левый берег лагерь "Лосёнок"
Новости форума
31 мая 2016
Wrom отвечает в теме «Книголюбам»
25 мая 2016
Wrom отвечает в теме «Кулинария - готовим вкусное и полезное»
22 мая 2016
Wrom отвечает в теме «Фитнес»
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт
Подписывайтесь и добавляйте в друзья
FacebookTwitterВКонтактеДобавить на ЯндексОдноклассники
Интернет-портал Усть-Илимска
Будьте в курсе жизни города Усть-Илимска.
Ведь жизнь города - это жизнь каждого!