Телефонные мошенники стали агрессивнее

20 августа 2012 - МО МВД России «Усть-Илимский»
Телефонные мошенники стали агрессивнее

  Сотрудники полиции расценивает это как прямое следствие того, что телефонные мошенники теряют «клиентуру».

Все большее количество людей извещено о мошеннических схемах и реже реагируют на уловки преступников. Потому злоумышленники стараются застать своих жертв врасплох (звонят или ранним утром или поздним вечером), и решение заставляют принимать быстро. Угрозы неприятностей с близкими родственниками звучат более чем реалистично.  При этом, как и прежде они зарабатывают на искреннем желании родителей, вытащить детей и внуков из беды.

16 августа в межмуниципальный отдел полиции за помощью обратились сразу двое жителей города, пострадавших от телефонных мошенников. При этом 70 летняя женщина оказалась мудрее и не дала преступникам одурачить себя. Злоумышленники позвонили ей на стационарный телефон. Сначала один из них представился внуком  и сообщил, что попал в полицию за драку, и срочно нужны деньги, чтобы загладить свою вину. Затем трубку взял другой мошенник, и, обозначив себя  Алексеем Васильевичем Марченко (понятно, что имя вымышленное), подтвердил наличие проблем у «внука». Затем назвал номер телефона, на который необходимо перечислить 15 тысяч рублей. Сделать это было необходимо срочно. После первого разговора с мошенниками женщина перезвонила дочери, та - сыну. Оказалось, что молодой человек находится в командировке, и ни в какие истории он не попадал. На повторные звонки женщина уже не отвечала, а о произошедшем проинформировала полицию. Сейчас по данному факту проводится проверка, по окончанию которой будет возбуждено уголовное дело по факту покушения на мошенничество.
В этот же день совершенно не повезло другому жителю города. Ранним утром ему, также на стационарный телефон в квартире, позвонил неизвестный. Представился сыном, сообщил о том, что по его вине в результате ДТП пострадал человек. Потом передал телефонную трубку «представителю правоохранительных органов» и тот резким голосом потребовал срочно перечислить деньги для возмещения причиненного вреда потерпевшему. «Иначе будут серьезные проблемы». Перечислить надо было ни много ни мало 40 тысяч рублей. У потерпевшего было всего 27 тысяч рублей и их, вдруг, оказалось достаточно. Затем преступники перезвонили усть-илимцу на сотовый телефон (номер он им указал в процессе разговора) и приказали идти к ближайшему банкомату, оставаясь на связи, то есть с включенным сотовым телефоном.  По указке мошенников мужчина перечислил на счета трех телефонов деньги общей суммой 27  тысяч 500 рублей. И только после этого решил перезвонить сыну, который проживает в левобережье. Понятно, что ни в какую аварию тот не попадал. Сейчас по факту мошенничества возбуждено уголовное дело. Сотрудники уголовного розыска уже установили, что сотовые телефоны, на которые мужчина перечислил деньги, зарегистрированы в Новосибирской области. Откуда поступали звонки - еще предстоит выяснить.
Расследование телефонных мошенничеств – процедура достаточно сложная и долговременная. Потому телефонные мошенничества проще предупредить. Полицейские в очередной раз напоминают об опасности скоропалительных решений. Все предложения о перечислении денег, тем более на счета сотовых телефонов, за улаживание чьих-то проблем должны вызвать недоверие. 
Стоит понимать, что сотрудник полиции не имеет права кому-то звонить и отстаивать права потерпевшего, требуя срочно возместить причиненный ущерб. Так «работать» могут только мошенники. Именно они для придания достоверности своим действиям, представляются сотрудниками полиции или других правоохранительных органов. Получив телефонное сообщение о проблемах близких, нужно дать себе время все обдумать, перепроверит полученную информацию, как минимум в двух-трех источниках. Позвоните в полицию, уточните, был ли факт происшествия, о котором говорят звонившие. Не переводите деньги, пока не удостоверитесь в том, что разговариваете со своими родственниками. 
- Преступники используют для обогащения вполне законный механизм примирения потерпевших и виновных лиц – прокомментировала ситуацию с телефонными мошенничествами руководитель следственного отдела межмуниципальной полиции подполковник юстиции Ирина Банщикова. -  Однако следует понимать, что примирение процессуально возможно только по ряду преступлений. И только после возбуждения уголовного дела, когда уже установлен и подтвержден не только факт преступления, но и произошло процессуальное признание лица потерпевшим. Прекратить проведение доследственной проверки по факту происшествия невозможно – добавила она.
 
Елена Лобанчикова
МО МВД России «Усть-илимский»

Похожие статьи:

Новости городаПожар на территории стадиона "Лесохимик"

Новости городаГубернатор Иркутской области в Усть-Илимске

Новости городаВ МО МВД России «Усть-Илимский» подвели итоги оперативно-служебной деятельности за первое полугодие 2012 года

Новости городаВ Усть-Илимске по подозрению в совершении разбойного нападения задержан 17 летний житель города

Новости городаПродолжается расследование ДТП с участием сотрудника полиции в 2011 году

Новости городаУсть-Илимская полиция расследует кражу из сельского храма

Новости городаПолиция предупреждает: сбор грибов и ягоды может быть опасным

Новости городаИнформационное сообщение о начале работ по санитарной очистке прибрежной территории р. Ангара

Новости городаИнформационное сообщение о начале затопления водохранилища

Новости городаНа свободу под административный надзор

Новости городаУ пенсионера в Усть-Илимске похищено свыше трехсот тысяч рублей

Новости городаТорговать наркотиками, чтобы расплатиться с долгами

Новости городаУсть-илимские разбойники задержаны в Забайкалье

Новости городаУгоны автомашин летом

Новости городаГотовится к открытию

Новости городаМежмуниципальный отдел полиции «Усть-Илимский» разыскивает свидетелей и очевидцев преступления

Новости РоссииКрестецкий ЛПК намерен построить к 2015 г. свой завод-OSB под Новгородом

Новости городаОбъявление (освобождение земельного участка)

Новости городаТурнир по стритболу состоялся в Усть-Илимске

Новости городаНовости МО МВД России «Усть-Илимский»

Новости городаИнформационное сообщение

Новости городаИнформация от УИ ГТИК

Новости городаИнформация миграционной службы

Новости городаПредписания для дачников

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1155 просмотров
Комментарии (0)
А знаете ли вы...
Викторина
Новогодние ёлки
Пожелания на НГ
Новые объекты
Дом-интернат для престарелых и инвалидов г.Усть-Илимска
Усть-Илимск, ул. Светлова, 1
Площадь напротив ДК "Дружба"
Усть-Илимск, пр-кт Мира, напротив ДК "Дружба"
Детский оздоровительный лагерь "Лосёнок"
Усть-Илимск, левый берег лагерь "Лосёнок"
Новости форума
31 мая 2016
Wrom отвечает в теме «Книголюбам»
25 мая 2016
Wrom отвечает в теме «Кулинария - готовим вкусное и полезное»
22 мая 2016
Wrom отвечает в теме «Фитнес»
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт
Подписывайтесь и добавляйте в друзья
FacebookTwitterВКонтактеДобавить на ЯндексОдноклассники
Интернет-портал Усть-Илимска
Будьте в курсе жизни города Усть-Илимска.
Ведь жизнь города - это жизнь каждого!