Вернисаж Сергея Дёмина

16 июля 2012 - Администрация города

  В Краеведческом музее готовится к открытию первая выставка Усть-Илимского фотохудожника Сергея Дёмина.

Сергей знал о предназначении фотоаппарата с раннего детства. Фотографией занимался его дед и отец. Благодаря им, в семейном альбоме хранятся снимки совсем маленького Сергея. Да и сам он впервые взял в руки «Смену» достаточно рано. Им с братом было интересно наблюдать за тем, как отец колдует с увеличителем и над ванночками и, как в них на совершенно чистом листе бумаги проступают контуры снимка. Познавая азы фотографии, с братьями случались и казусы. Мальчики, бывало, вскрывали только что заправленные фотобачки. Но эти потери компенсировались их любознательностью и проявлением интереса к новому увлечению. Брат не заболел фотографией, а Сергей заразился на всю жизнь.

Так на память остались многочисленные школьные фото. Кстати Сергей поменял за 10 лет учебы чуть ли не 10 школ. Родители были строителями и часто переезжали. Вообще школьных снимков могло быть и больше, если бы одноклассницы забирали их себе на память. Правда, Сергей просто так не отдавал. Он заключал с девчонками сделку: они мыли за него полы, а он разрешал им брать любые снимки снимки. До сих пор бережно хранит фотопортрет учительницы математики. Интересно, что и она такую же фотографию, подаренную Сергеем, держит у себя на столе до сих пор. 
Последний год, а точнее даже последняя четверть школьной поры, пришлись на жизнь в Нижнеилимске. Родители приехали на работу по выносу сёл из зоны затопления Усть-Илимского водохранилища. В 1967 году Сергей закончил школу и поступил в Московский энергетический институт. Учась в институте, снимал все студенческие мероприятия – одноклассники на субботниках, на практике, на отдыхе. Фотоаппарат всегда был при себе. В студенческие годы были проблемы с печатанием снимков. Все-таки в общежитии не с руки было устраивать фотолабораторию. Приходилось изощряться, но фотографии всегда печатал. 
Многие фотоплёнки Сергей Васильевич хранит до сих пор. Но кое-что бесследно исчезло. Так «ушли» ценные пленки со студенческой практики в Чехословакии. Однокурсники брали печатать, так и не вернули. Хорошо, что успел для себя снимки сделать.
В студенческие годы Сергей время от времени переписывался с одной девочкой, просто школьной знакомой. Училась она на год позже. А после школы поступила в Иркутский политех. Однажды на практике заработала денег и приехала посмотреть столицу. Сергею прислала открытку, дескать, хочешь встретиться, приходи! Он пришёл. Так они больше по жизни уже и не расстаются.
Жена Валентина сама фотографией не занимается, но увлечение мужа приветствует и главное, не препятствует. Тем более, что благодаря фотографии, у родителей в альбоме есть редкие кадры с детьми. Сергей только начал осваивать цветное фото, снимал на слайды. Так снял шестимесячного сына. Слайд бережно хранится уже 39 лет. Это очень дорогой для семьи снимок.
За много лет Сергей Васильевич сменил множество фотоаппаратов – «Смены», «Зоркие», «Зениты», позже более продвинутый Canon. Сейчас отдаёт предпочтение марке Pentax. Тем более, что к этому аппарату подходят съёмные объективы от «Зенита». 
В 1976 году семья Дёминых приехала в Усть-Илимск. Сергей Васильевич устроился работать на ГЭС. И, конечно, в его альбоме сразу же появились новые снимки – портреты коллег, виды станции, ставшие сегодня историей. Кстати, сейчас к 40-летию Усть-Илимской ГЭС, на станции готовятся сделать выставку. Вот фотографии Дёмина очень пригодятся. 
Сергей Васильевич любит снимать людей. Ему интересно фотографировать человека, когда тот не знает, что его снимают. Интересно поймать выражение лица, эмоции. Иногда получаются целые циклы фотопортретов одного и того же человека в разное время, на разных мероприятиях, в разных ситуациях. 
Жене же больше нравятся его пейзажи. Сергей Васильевич с ней соглашается: есть удачные фотографии – на Байкале, в Смоленщине, деревне под Иркутском. Иногда, чтобы сделать один удачный кадр приходится много раз менять точку съёмки. Сейчас с современными цифровыми камерами это не проблема, можно сразу посмотреть результаты. Из нескольких практически одинаковых кадров всегда можно выбрать один, самый удачный. 
В семье Дёминых нет проблем с выбором подарков друг другу. Всегда можно подарить фотоаппарат. И он всегда кстати, ему всегда будут рады. Сергей Васильевич не задумываясь подарил дочери фотокамеру, когда у неё родился сын, чтобы побольше снимала внука. И дочери, и сыну Сергея Дёмина его любовь к фотографии передалась по наследству. Молодые люди тоже любят смотреть на мир через объектив фотоаппарата и оставлять на память самые интересные моменты. 
Сергей Васильевич уверен, что для фотографа, как и для любого творческого человека важно выносить свой труд на суд зрителя. Поэтому он много лет посещает клуб фотографов и участвует в разных выставках. Коллеги по цеху всегда готовы обсудить и покритиковать работы. Но это не обидно. Зато как приятно услышать от них похвалу. 
18 июля в Краеведческом музее у Сергея Дёмина открывается фотовыставка, первая персональная. Для него, как и для любого автора, это волнительное событие. Придут друзья-фотографы, коллеги по работе, родные и близкие. И автор готов показать им всё, чему научился за многие годы. Это и пейзажи, и зарисовки из путешествий, и люди. Разбег фантазии фотохудожника необычаен. Неслучайно Дёмин не любит тематические выставки, где творчество ограничено рамками. На свою персональную выставку Сергей Васильевич представит те работы, которые лучше всего отражают его взгляд на жизнь. А взгляд, надо сказать своеобразный. Короче, надо смотреть. «Вернисаж» Сергея Дёмина будет работать до середины августа.
 
Елена ТРУФАНОВА, методист Краеведческого музея
 

 

Похожие статьи:

Новости городаПожар на территории стадиона "Лесохимик"

Новости городаГубернатор Иркутской области в Усть-Илимске

Новости городаВ МО МВД России «Усть-Илимский» подвели итоги оперативно-служебной деятельности за первое полугодие 2012 года

Новости города«Осенние перезвоны»

Новости городаВернисаж – 2011

Новости городаЮбилейная выставка "Перспектива"

Новости городаТропические бабочки

Новости города"Байкер-Шоу" в Усть-Илимске

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1267 просмотров
Комментарии (0)
А знаете ли вы...
Викторина
Новогодние ёлки
Пожелания на НГ
Новые объекты
Дом-интернат для престарелых и инвалидов г.Усть-Илимска
Усть-Илимск, ул. Светлова, 1
Площадь напротив ДК "Дружба"
Усть-Илимск, пр-кт Мира, напротив ДК "Дружба"
Детский оздоровительный лагерь "Лосёнок"
Усть-Илимск, левый берег лагерь "Лосёнок"
Новости форума
31 мая 2016
Wrom отвечает в теме «Книголюбам»
25 мая 2016
Wrom отвечает в теме «Кулинария - готовим вкусное и полезное»
22 мая 2016
Wrom отвечает в теме «Фитнес»
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт
Подписывайтесь и добавляйте в друзья
FacebookTwitterВКонтактеДобавить на ЯндексОдноклассники
Интернет-портал Усть-Илимска
Будьте в курсе жизни города Усть-Илимска.
Ведь жизнь города - это жизнь каждого!