Видеоконтроль на избирательных участках

18 февраля 2012 - Ольга Фокина
Видеоконтроль на избирательных участках

 Во время проведения выборов депутата Законодательного Собрания по  избирательному  округу № 20 на избирательных участках  в Усть-Илимске  13 марта прошлого года впервые работали веб-камеры. Трансляция велась на сайте администрации Усть-Илимска и на сайте избирательной  комиссии Иркутской области. 

Место расположения видеокамер было выбрано так, чтобы не нарушалась тайна голосования и отсутствовала возможность контроля за волеизъявлением избирателей. Камеры  работали непрерывно все время голосования, а также во время подсчета голосов.  Так обстояла ситуация в прошлом году, а что горожан ждет в этом году, узнавали у председателя Усть-Илимской городской территориальной избирательной комиссии А.П. Кочеткова.

-Александр Павлович, расскажите, пожалуйста, о камерах видеонаблюдения на избирательных участках нашего города. В каком они состоянии, какие средства на них выделены, где они будут установлены?

-Установка видеокамер или системы видеонаблюдения включает в себя не только камеры, но и программно-аппаратный комплекс. Система видеонаблюдения устанавливается за счет федерального бюджета. Почти 14 миллиардов было выделено по всей Российской Федерации на установку системы видеонаблюдения при проведении выборов президента. Поэтому все средства – федеральные. По всей Российской Федерации установкой и приобретением всех систем занимается «Ростелеком». У нас уже на всех 40 избирательных участках установлены эти системы видеонаблюдения. Сейчас идет их передача участковым избирательным комиссиям, точнее избиркомы и «Ростелеком» должны проверить правильность направления видеокамер: одна из камер должна быть направлена на столы, где выдаются избирательные бюллетени, вторая - на ящик для голосования. По окончании голосования, когда будет вестись подсчет, столы должны быть сдвинуты под видеокамеру, и только тогда может производиться подсчет избирательных бюллетеней. Устанавливать камеры начали в этом году, в прошлом году только было принято решение по установке. До 20 января Администрация города, избирком и «Ростелеком» занимались согласованием схем установки систем видеонаблюдения. Теперь до 20 февраля «Ростелеком» должны по акту передать системы видеонаблюдения участковым комиссиям. Работать камеры видеонаблюдения будут в день голосования.

 -Хорошо, в таком случае, как и где после выборов можно будет посмотреть съемки камер видеонаблюдения на избирательных участках, и возможно ли это сделать в принципе?

-Уже сейчас избиратели, которые желают вести просмотр съемок камер видеонаблюдения на том или ином избирательном участке, должны выйти на специальный сайт и зарегистрироваться, обязательно указать, на каком избирательном участке они желают посмотреть эти самые съемки. Это сделать достаточно просто. На главной странице сайта избирательной комиссии Иркутской области есть Интернет-ресурс Министерства связи и массовой коммуникации РФ, технологии веб-наблюдения за выборами, веб-выборы 2012, - здесь необходимо зарегистрироваться, указать свою регистрацию в определенных социальных сетях, свой электронный адрес, пароль, ввести название населенного пункта и участка, съемку видеонаблюдения которого избиратель желает посмотреть. Регистрация должна быть выполнена заранее. Когда в прошлом году проходили выборы депутата Законодательного собрания, у нас было три камеры видеонаблюдения на избирательных участках, мы размещали эти видеосъемки на сайте Администрации города. В этом году выборы президента, информация на российском сайте. Вся информация идет на область, далее в Новосибирск (по Сибирскому округу) и после этого в Москву на центральную избирательную комиссию. Где можно посмотреть съемки камеры видеонаблюдения после выборов? Должен этот порядок устанавливаться центральной избирательной комиссией, потому что выборы эти федеральные. На мой взгляд, если рассматривать согласно законодательству, то здесь могут претендовать на то, чтобы посмотреть эти съемки, кандидаты в президенты, политические партии, которые выдвигали кандидатов, так предполагаю. Пока неизвестно, как это будет проходить. Но в течение года информация, которая будет записываться в ходе голосования, будет храниться в соответствии с правовыми нормами, которые будут установлены центральными избиркомами, посредством которых будет осуществлен доступ.

 -Скажите, пожалуйста, какие мероприятия по избирательной тематике запланированы до 4 марта в нашем городе, т.е. как будет содействовать усть-илимская избирательная комиссия с жителями города?

-Избирком, конечно, ведет работу, тем более что 19 февраля объявлен центральной избирательной комиссией Днем молодого избирателя, но уже практикуется в рамках этого Дня проводить мероприятия весь февраль. Мы совместно с отделом по делам молодежи, управлением культуры, библиотеками города, запланировали ряд мероприятий. Например, 16 февраля в центральной городской библиотеке прошла игра «Брейн-ринг» на знание вопросов избирательного права. Планируются круглые столы в центральной библиотеке, деловая игра «Выборы президента в СФУ» совместно с отделом по делам молодежи. В рамках этого месячника был проведен конкурс на написание стихов и частушек, на который 18 школьников с 5-11 классы прислали свои работы. Вскоре конкурсная комиссия, в составе которой депутат гордумы и поэт Михаил Рябиков, будет рассматривать и оценивать эти работы. Различные мероприятия в рамках библиотечной системы – это подборка литературы на сайте библиотечной системы, тематических уголков, список книг и статей по выборам, история выборов в Иркутской области и в городе Усть-Илимске. Выставки в библиотеках будут оформлены в течение этого месяца. В общем, проведено и запланировано множество интересных и ярких мероприятий по избирательной тематике.

 -Александр Павлович, скажите, пожалуйста, где после выборов можно узнать предварительные результаты в ближайшие сроки, ведь в прошлом году на сайте администрации города информация была опубликована только в трехдневный срок?

- Я думаю, что мы исправим эту ситуацию, учтем это. Постараюсь до своего отъезда, в понедельник, 5 марта,  выложить эту информацию. Но если нет информации на сайте администрации города, то ее можно найти на сайте областной избирательной комиссии в ресурсе «Выборы президента РФ», там будут результаты по всей Иркутской области, в т. ч. и по городу Усть-Илимску. Эта информация появляется сразу же, как только вводится каждый протокол участковой избирательной комиссии, он появляется в системе ГАС «Выборы» областного избиркома. Автоматически идет передача по линии связи в центральную избирательную комиссию. Другой вопрос, что эти предварительные данные и сведения не являются официальными. Официальные заключения появятся только тогда, когда будут представлены все протоколы в центральную избирательную комиссию. Предварительные итоги по закону являются неофициальными, но, как правило, они совпадают с официальными. Даже ассоциация «Голос» на своей конференции во время проведения выборов в Госдуму объявила, что из 40 проверенных копий участковых протоколов по Иркутской области, выданных наблюдателями, все сведения соответствовали  сведениям итоговых выборов.  

Также напоминаю, что в данный момент идет выдача открепительных документов участковых избирательных  комиссий. Режим работы участковых избирательных комиссий: с 18 до 21 часа, а в субботу и воскресенье – с 10-14. Кроме этого, 16 февраля состоялось заседание областного избиркома, на котором был рассмотрен и наш вопрос. Дело в том, что мы обратились с просьбой на разрешение областного избиркома в соответствии с законодательством начать работать с 6 утра на следующих избирательных участках: 1567 (ДК Наймушина), 1580 (школа №15), 1582 (школа №7) и 1595, с целью, чтобы те избиратели, которые работают с 8 утра до 20 вечера, могли до работы проголосовать на этих участках. Те избиратели, которые проживают в границах этих избирательных участков, могут с 6 часов утра проголосовать, а те избиратели, которые проживают в границах других избирательных участках и тоже желают проголосовать с 6 утра (до работы), должны у себя на участках получить открепительные удостоверения и прийти проголосовать на этих участках.

Похожие статьи:

Новости ILIMCITY.RUILIMCITY.RU, обновлённый и улучшенный, начал работать

Новости городаБал добровольцев Сибирского Федерального округа «Хрустальное сердце Байкала»

Новости городаЦИК России утвердила текст избирательного бюллетеня

Новости городаНовое в законодательстве для многодетных семей

Новости городаСтартовал XVI месячник патриотического воспитания детей и молодежи

Новости городаУчастковые избирательные комиссии приступили к выдаче открепительных удостоверений

Новости городаЛучшие стихи и частушки о выборах определены

Новости городаНовости МО МВД России «Усть-Илимский»

Новости городаИнформационное сообщение

Новости городаИнформация от УИ ГТИК

Новости городаИнформация миграционной службы

Новости городаПредписания для дачников

Рейтинг: +1 Голосов: 1 4223 просмотра
Комментарии (0)
А знаете ли вы...
Викторина
Новые объекты
Дом-интернат для престарелых и инвалидов г.Усть-Илимска
Усть-Илимск, ул. Светлова, 1
Площадь напротив ДК "Дружба"
Усть-Илимск, пр-кт Мира, напротив ДК "Дружба"
Детский оздоровительный лагерь "Лосёнок"
Усть-Илимск, левый берег лагерь "Лосёнок"
Новости форума
31 мая 2016
Wrom отвечает в теме «Книголюбам»
25 мая 2016
Wrom отвечает в теме «Кулинария - готовим вкусное и полезное»
22 мая 2016
Wrom отвечает в теме «Фитнес»
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт
Пригласить друга

Подписывайтесь и добавляйте в друзья
FacebookTwitterВКонтактеДобавить на ЯндексОдноклассники
Интернет-портал Усть-Илимска
Будьте в курсе жизни города Усть-Илимска.
Ведь жизнь города - это жизнь каждого!