Война соседей

10 февраля 2012 - Ольга Фокина
Война соседей

С самого раннего утра и до позднего вечера, находясь в постоянном напряжении, под давлением многочисленного руководства, пытаясь сохранить нормальные отношения с коллегами, человек выполняет прямые обязанности по работе. Возвращаясь, порой приходится терпеть некачественное обслуживание в магазинах, очереди, препирания прохожих… В общем – переживать новый стресс. И как важно, зайдя в свой дом, хорошо отдохнуть, на время забыть о работе и стрессах, расслабиться…
Это здорово, когда соседи способны наладить взаимоотношения, хорошо общаются, не мешают друг другу. Но чаще всего этого не происходит. Собака, которая бесконечно воет, потому что ее закрыли одну дома. Ребенок, который зовет под балконом маму, а та почему-то не откликается. Женщина, которая встряхивает свой ковер на стоящих внизу людей. Громкая музыка, постоянные затопления, непрерывающийся ремонт… Как остановить войну соседей?

 

«Соседи у нас хорошие, но некоторые изредка включают громко музыку. Мы справляемся, просим сделать потише. Они уже реагируют, повзрослели! Первое время было сложно. Приходилось даже идти на крайние меры: отключать электричество», - рассказывает жительница нашего города Тамара Егоровна. Действительно, это самая крайняя мера, на которую идти не стоит. Это незаконно. Безусловно, слушать телевизор, радиоприемник и магнитофон можно, но лишь при одном условии. Необходимо уменьшить звук до такой степени, чтобы он не нарушал покой жильцов жилого дома, особенно с одиннадцати часов вечера и до семи утра.

А что делать, если конфликт между соседями стал настолько серьезным, что человек намеренно создает шум в своей квартире и мешает спокойствию других? И из этой ситуации есть разумный выход. Если вы обратитесь в министерство внутренних дел, то вам объяснят, что подобные действия рассматриваются уже как мелкое хулиганство со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но все-таки не стоит спешить, ведь возможна и другая ситуация. Возможно, человек создает неудобства окружающим неумышленно, иногда даже не подозревая о том, что он кому-то мешает. Как же быть, ведь это нигде не прописано? Для разрешения данной проблемы можно обратиться с заявлением к участковому инспектору милиции.

«Несколько раз затопляла соседка. Разговаривала я с ней, а она обещала, что такого больше не будет. Но все это повторялось. Благо еще, что у меня ремонта не было! Сейчас она съехала», - Валентина Михайловна, жительница нашего города.

Ситуация типичная. В первую очередь снимите на камеру или фотоаппарат ущерб от затопления. Затем необходимо срочно составить акт с работниками ремонтно-эксплуатационного управления, в котором должно быть зафиксировано время, место и степень повреждения. Неразумно начинать ремонт в квартире до составления акта о повреждениях. Конечно, стоит отбросить эмоции и попробовать договориться с соседями о размерах и способах возмещения ущерба. Но мало кому это удается, поэтому придется нанять независимую экспертизу, которая и оценит ущерб. За это придется заплатить некоторую сумму, но обойтись без такого документа, увы, невозможно. И помните: чем больше бумаг вы можете предъявить, тем убедительнее могут оказаться для соседа ваши предложения. Если снова не удалось с ним договориться, и вы все еще намерены идти до конца - юрист вам в помощь! Он-то, вооружившись законом, и через суд, поможет вам получить от соседа сумму, причем с учетом всех ваших дополнительных затрат. В итоге тот, кто затопил, обязан устранить причину потопа и возместить материальный ущерб потерпевшему.

Стук молотка, дрель и постоянный ремонт на протяжении не одного года… Такая ситуация знакома многим и может вывести из себя любого соседа, даже самого спокойного. А теперь представьте себе: это не противозаконно! Конечно, это не затопление, не дискотеки по ночам, но тоже создает немало неудобств, особенно тем, кто проживает с маленькими детьми. Но тем, кто затеял продолжительный ремонт, не стоит забывать о законе. А по закону они должны предоставить заявление о переустройстве и перепланировке по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации, правоустанавливающие документы, технический паспорт жилого помещения. Также стоит заранее договориться с соседями о времени проведения ремонта, которое устроило бы всех.

Почему бы не задуматься, в первую очередь, о своем отношении к соседям? Ведь если все мы будем соблюдать элементарные правила вежливости, наступит не война, а мир, который выгоден каждому. И прежде чем включить громко телевизор, радио или магнитофон, подумайте, а не помешает ли это другим? Или хотя бы - а не поступят они со мной в следующий раз также? Затеяв длительный ремонт, предупредите соседей, что у всего этого будет конец, и им не придется бесконечно терпеть. Помните: все можно решить миром. Не доводите своих соседей до шагов отчаяния, ведь вам с ними рядом жить! Не доводите до войны между соседями, берегите свои и чужие нервы. Этот конфликт не смогут решить вышестоящие инстанции, они лишь на время устранят неудобства, а все остальное – в ваших руках.

 

Похожие статьи:

Новости ILIMCITY.RUILIMCITY.RU, обновлённый и улучшенный, начал работать

Новости городаБал добровольцев Сибирского Федерального округа «Хрустальное сердце Байкала»

Новости городаЦИК России утвердила текст избирательного бюллетеня

Новости городаНовое в законодательстве для многодетных семей

Новости городаСтартовал XVI месячник патриотического воспитания детей и молодежи

Новости городаНовости МО МВД России «Усть-Илимский»

Новости городаИнформационное сообщение

Новости городаИнформация от УИ ГТИК

Новости городаИнформация миграционной службы

Новости городаПредписания для дачников

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1685 просмотров
Комментарии (0)
А знаете ли вы...
Викторина
Новые объекты
Дом-интернат для престарелых и инвалидов г.Усть-Илимска
Усть-Илимск, ул. Светлова, 1
Площадь напротив ДК "Дружба"
Усть-Илимск, пр-кт Мира, напротив ДК "Дружба"
Детский оздоровительный лагерь "Лосёнок"
Усть-Илимск, левый берег лагерь "Лосёнок"
Новости форума
31 мая 2016
Wrom отвечает в теме «Книголюбам»
25 мая 2016
Wrom отвечает в теме «Кулинария - готовим вкусное и полезное»
22 мая 2016
Wrom отвечает в теме «Фитнес»
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт
Пригласить друга

Подписывайтесь и добавляйте в друзья
FacebookTwitterВКонтактеДобавить на ЯндексОдноклассники
Интернет-портал Усть-Илимска
Будьте в курсе жизни города Усть-Илимска.
Ведь жизнь города - это жизнь каждого!