От дефолтов к правительству Европы

27 июля 2012 - Росбалт
От дефолтов к правительству Европы

Финансовый кризис так обострил проблемы ЕС, что поставил под угрозу сам факт существования зоны евро и союза. Но, как отмечают аналитики, паниковать преждевременно: ЕС может трансформироваться, но не распадется, хотя и будет неопределенно долго бороться с кризисными явлениями.

Вопрос о стабильности зоны евро в целом давно стоит в центре внимания европейских финансистов и политиков. Не только Греция, но и Испания, Португалия, Ирландия, Италия, а также ряд других европейских государств пытаются справиться с резким ростом бюджетного дефицита.
 
По данным Еврокомиссии, сегодня больше половины из 16 стран зоны евро и 20 из 27 государств ЕС превышают предельно допустимый уровень бюджетного дефицита в 3% от ВВП, установленный Маастрихтским соглашением. А это является серьезным нарушением Пакта стабильности и роста стран ЕС, который все государства зоны евро должны неукоснительно соблюдать. Кризис изменил расстановку сил, и в последнее время условия этого соглашения не выполняются. Европейские экономисты признают, что пакт "стал очевидным провалом", и призывают европейских законодателей заменить его новым законом, который будет иметь большую силу и сможет предотвратить подобного рода кризисы в будущем.
 
Не так давно президент ЕС Херман Ван Ромпей, глава ЕЦБ Марио Драги, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и глава Еврогруппы Жан Клод Юнкер предложили радикальный план, согласно которому еврозона станет полноценной политической федерацией, имеющей банковский, экономический и политический союзы. Правда, стоит отметить, что эти предложения мало способствуют быстрому исправлению текущей ситуации в Евросоюзе. Более того, положение продолжает усугубляться.
 
В понедельник на финансовом рынке Евросоюза серьезно упали цены на облигации Испании и Италии. Таким образом, перед ЕС встает вопрос о необходимости экстренной разработки программы финансовой помощи этим двум странам, что, в свою очередь, негативно отражается на кредитной перспективе Германии, на экономику которой ложится основной груз любых подобных стабилизационных усилий.
 
Европейские финансисты пугают правительства и граждан своих стран утверждениями о том, что "кризис еврозоны входит в эндшпиль". И за Грецией, которая якобы покинет еврозону к 2013 году, могут последовать Испания и Италия. По сообщениям испанских СМИ, советники председателя правительства Мариано Рахоя советуют ему предоставить ЕС документ о возможном выходе Мадрида из зоны евро. Итальянцы же уверены в том, что после того как Греция выйдет из зоны евро, следующими на очереди будут они.
 
Между тем, эксперты отмечают, что сценарий развала еврозоны и деградации Евросоюза возможен, но маловероятен. Как, в частности, сказала в беседе с корреспондентом "Росбалта" ведущий научный сотрудник Института мировых экономических и международных отношений (ИМЭМО) РАН Ирина Кобринская, "несмотря на то что Евросоюз сейчас находится в очень тяжелой ситуации, есть страны, которые полны политической воли и финансовых возможностей для того, чтобы предотвратить развал". "Кроме того, — продолжила Ирина Кобринская, — проведение в жизнь непопулярных реформ потребует достаточно долгого времени. Это займет не один год".
 
Как отмечал в беседе с "Росбалтом" заведующий отделом стран и регионов Института Европы РАН Владислав Белов, евро – в целом стабильная валюта, которая основывается на жесткой политике Европейского центрального банка, являющегося наднациональным образованием и проводящим последние десять лет довольно жесткую политику. Другое дело, что государства еврозоны, оберегая собственную социальную стабильность, наполнили общую экономику ЕС монетарными вливаниями, вопреки политике Евроцентробанка искусственно накачивая национальные экономики финансами.
 
Несомненно, в связи с мировым экономическим кризисом практически каждая страна зоны евро нарушает определенные Маастрихтским пактом пределы дефицита. Однако крупные и развитые экономики зоны евро делают все возможное, чтобы не допустить роста бюджетного дефицита. Но проблема прочности Евросоюза связана с соблюдением наднациональных принципов всеми его участниками, чего не наблюдается сейчас. Поэтому, конечно, Евросоюз сохранится, но насколько долго он будет бороться с кризисными явлениями на уровне национальных экономик и менталитета, – вопрос остается открытым. Эта борьба может длиться десятилетиями.
 
В частности, так полагает российский экономист, публицист, руководитель компании экспертного консультирования "НЕОКОН", один из самых авторитетных экспертов по проблеме мирового финансового кризиса Михаил Хазин. Однако, по его мнению, европейским странам спасти единую европейскую валюту в нынешнем ее понимании не удастся. "Но это не значит, что она рухнет завтра или исчезнет как вид, — поясняет специалист. — Это значит, что формат еврозоны сильно изменится, что некоторые страны, скорее всего, из нее выйдут. Хотя я не исключаю, что кто-то может и войти. В любом случае, эти процессы будут происходить еще достаточно долго. Это будут годы".
 
По мнению Хазина, не имеет смысла стабилизировать ситуацию, "потому что та экономическая модель, в рамках которой была стабильность, закончила свое существование, и поэтому нужно придумать какую-то новую модель, понять, имеются ли под нее ресурсы, и понять, как нужно выстраивать еврозону под новую модель". "Пока, к сожалению, об этом вслух даже никто не говорит. Но нужно понимать, что все равно эти проблемы придется обсуждать", — уверен экономист.
 
Тем не менее нельзя исключать, что нестабильная финансовая ситуация способна спровоцировать начало распада ЕС. Экономическая и, как следствие, социальная нестабильность могут угрожать надгосударственной целостности всего Евросоюза. Примером этому может служить Греция, граждане которой уже давно и активно выражают недовольство порядками, царящими в "общем европейском доме".
 
Ситуацию усугубляет отсутствие четкого понимания того, как крупнейшие страны Евросоюза, такие как Германия или Франция, смогут поддержать "проблемную европейскую периферию". Внутри ЕС пытаются придумать какие-то меры, но некоторые европейские эксперты считают, что фактически сделать ничего уже нельзя. "Главная проблема Европы — это уже не Греция, а тот факт, что страны, ранее казавшиеся защищенными, теперь в числе уязвленных. Список тех, кто на очереди, очень, очень велик", — отмечал, например, глава инвестиционного департамента AMP Capital Investors Шон Оливер.
 
Ряд экспертов отмечают, что возможный дефолт Испании или Италии по государственным облигациям повысит поляризацию кредитоспособности среди стран еврозоны. Сильные государства с более крепкой экономикой сохранят высокие рейтинги, а слабые – из последних сил попытаются остаться на приемлемом уровне инвестиционной привлекательности. Причем делаться это будет за счет простых граждан. Естественно, такое положение вещей не вызовет положительных эмоций у населения, которое неизбежно задумается о восстановлении автономной счастливой жизни в своих отдельных "национальных квартирах", с собственной валютой и экономическими правилами.
 
"Германия заинтересована в сохранении стабильности евро и еврозоны, готова поддерживать слабые страны и всегда была сторонницей расширения границ еврозоны для движения капиталов и услуг", — прокомментировал "Росбалту" сложившуюся в ЕС ситуацию Владислав Белов. При этом, считает эксперт, с экономической точки зрения было бы разумно, чтобы еврозона состояла из "пяти-шести мощных в экономическом отношении стран".
 
И все же самый главный вопрос — создание единого экономического правительства. Некоторые наблюдатели уже опасаются, что в перспективе эта новая структура может взять на себя функции управления всей Европой, заменив остальные институты Евросоюза. Между тем, эксперты пока не видят угрозы потрясения коренных основ ЕС.
 
Договор Европейского союза следует изменить так, чтобы отдельное государство-член лишилось возможности дестабилизировать все объединение, заявлял в одном из интервью глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише. Хотя он и признал, что еврозона не находится под угрозой распада из-за долгового кризиса, а единой валюте ничего не угрожает, Трише отметил, что "все страны ЕС, тем не менее, должны усилить контроль над госрасходами". "Здравый смысл подсказывает, что профилактика лучше лечения", — заявил банкир.
 
И все же, как полагает заместитель директора Института международных исследований Виктор Мизин, "хотя ЕС — это не идеальная интеграционная организация, развивающаяся по идеальным законам экономики, — в Евросоюзе, в процессе его развития, возникло сложное законодательство, сложилась весьма громоздкая структура межгосударственных отношений, но интеграционное объединение жизнеспособно". "Эта организация обладает определенным динамизмом и, несмотря на все проблемы еврозоны, евро устоит и сохранится как общая валюта для стран Европы", — уверен специалист.
 
Полного развала Евросоюза все же не произойдет. "Семнадцать стран еврозоны, скорее всего, останутся основным ядром экономического и валютного союза, примкнуть к которому должны стремиться остальные государства. Но вопрос заключается в том, каким образом оздоровить существующее ядро", – считает Владислав Белов.
 
По его мнению, при осуществлении самого пессимистического сценария еврозона должна распасться, а ее бывшие члены — заново и самостоятельно пройти период оздоровления, чтобы подготовиться к новой консолидации. Но, подчеркивает Белов, "выход из еврозоны — это не развал Евросоюза". ЕС — не только экономическое, но и политическое образование, которое способно существовать и без еврозоны. Другое дело, что откат на позиции национальных валют отбросит его далеко назад.
 
Пока же Европа, похоже, возвращается к концепции, принятой в восьмидесятые годы прошлого века, – "Европе двух скоростей" со своим ядром и периферией. Проблема, правда, здесь заключается в том, что некоторые представители европейской политико-экономической элиты пытаются идеологизировать эту концепцию.
 
Очевидно, что основная проблема ЕС заключается не в том, что идея еврозоны изначально была нежизнеспособна, а в том, что созданная структура ЕС с ее различными механизмами национального контроля, сдержек и противовесов слишком громоздка для Европы и излишне забюрократизирована.
 
Сейчас европейцы пытаются "на ходу" перестроить свои финансовые механизмы, сделав их проще и компактнее, чтобы все это работало эффективно. В то время как мировая экономика на современном этапе своего развития начинает управляться чуть ли не в ручном режиме, в Европе происходит размывание границ с сопутствующим процессом свободного перетекания товаров и капиталов. Поэтому идея и "запуск" нового механизма финансового регулирования – это веление времени. Что же касается некоторых апокалипсических прогнозов относительно общеевропейского экономического коллапса, то в обозримой перспективе они вряд ли оправдаются.
 
Дмитрий Пановкин
 

Похожие статьи:

Новости городаПраздники и памятные даты июля

Новости областиДополнительные ограничения на продажу алкогольной продукции установлены в Иркутской области

Новости областиСлет медицинских работников пройдет в Иркутском районе

Новости городаЗа организацию наркопритона двух человек в Усть-Илимске приговорили к реальному сроку

Новости областиС 1 июля в России пиво и шампанское приравняли к алкоголю

Новости городаНовости МО МВД России «Усть-Илимский»

Новости городаИнформационное сообщение

Новости городаИнформация от УИ ГТИК

Новости городаИнформация миграционной службы

Новости городаПредписания для дачников

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1154 просмотра
Комментарии (0)
А знаете ли вы...
Викторина
Новые объекты
Дом-интернат для престарелых и инвалидов г.Усть-Илимска
Усть-Илимск, ул. Светлова, 1
Площадь напротив ДК "Дружба"
Усть-Илимск, пр-кт Мира, напротив ДК "Дружба"
Детский оздоровительный лагерь "Лосёнок"
Усть-Илимск, левый берег лагерь "Лосёнок"
Новости форума
31 мая 2016
Wrom отвечает в теме «Книголюбам»
25 мая 2016
Wrom отвечает в теме «Кулинария - готовим вкусное и полезное»
22 мая 2016
Wrom отвечает в теме «Фитнес»
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт
Подписывайтесь и добавляйте в друзья
FacebookTwitterВКонтактеДобавить на ЯндексОдноклассники
Интернет-портал Усть-Илимска
Будьте в курсе жизни города Усть-Илимска.
Ведь жизнь города - это жизнь каждого!